微信
关注官方微信
手机版

机器算法能成为艺术家吗?未来它们将会创作出流行音乐

商悟社|社长

现代社会认为艺术跟人类的情绪是紧密连接的,艺术家通过艺术作品来指导和影响人们的心理,所以我们对一件艺术品的评判标准通常是看它会对公众的情绪有多大的影响。但是,随着机器算法的迅猛发展,算法通过大数据学习,未来将会比很多艺术家更能了解如何影响公众情绪,那么问题来了,机器算法会被认可为艺术家吗?

影响人类的情绪其实并不难,因为情绪是人体生化反应的结果,机器通过数以亿计的数据分析人类的一颦一笑,其实就可以明白人类的心理活动,判断什么的歌曲对人类情绪有什么影响,机器算法可以通过对音频对人类神经的刺激反应,加上上亿次的观察学习就可以明白某种音乐的输出对于人脑的会产生兴奋还是悲伤的反应。

机器可以随时根据你的情绪播放适合你的音乐,甚至可以为你单独量身定做专属的音乐,这种强大的功能可以超越任何一个歌手,因为一个歌手不可能会因为你某个瞬间的情绪就随时随地单独为你做一首歌。

当机器算法可以根据人类的情绪制作音乐作品时,他可以根据人类的情绪的数据编写出一首大多数都喜欢的流行音乐,现实生活中我们听到的一些歌曲很多歌词可能写的狗屁不通,但是旋律却朗朗上口,刺激人类的情绪,这种作品其实机器可能比一些歌手更擅长。

机器可以通过大数据的学习创作者引领全球的流行音乐,让所有人为之舞动,正如我们开篇所讲,如果艺术是对人类情绪的成功操控,那么机器可能比很多音乐家更擅长,因为算法比人类更了解人类的生化系统,那么机器将会成为引领风潮的艺术家、歌星。

以上也仅仅是机器在艺术领域应用,其实一旦掌握了如何操控人类情绪,在很多领域机器将远远超越人类。

全平台商业科技自媒体【商悟社】资深媒体人张志雪创办 合作转载请写明来意

编辑:
返回顶部